今日はお料理 雪菜となめこの煮浸し
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    なめこの煮浸し第2段です。この料理も、まずまずの出来でした。

    まず、沸騰したお湯に塩を入れ、雪菜を1分半茹で、冷たい水にさらします。なめこも、沸騰したお湯で30秒茹で、水をきります。おなじみの冷凍油揚げです。


    まず、冷凍油揚げを凍ったまま、カップ1の水に放ち、強火で炊きます。和風顆粒だしを大さじ0.5、砂糖大さじ1、酒大さじ1、減塩醤油大さじ2加えます。そこに、雪菜となめこを入れて、1分間煮ます。このまま2時間ほど味を含ませて出来上がりです。


    なんといっても、なめこのねばねばでつく自然のとろみあめ、おつゆまでしっかりと摂取できるのです。


    これは一度、一番だしをとってやってみなくてはなりません。
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