今日はお料理 玉こん
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    最近の娘の朝の食事はバナナと玉こんが続いています。毎日です。というわけで、珍しくも何ともないのですが、玉こんのお料理です。

    3日とあけず作るので、鍋が黒ずみます。だから鍋はひとつに固定します。玉こんはいつも貯蔵庫で平均6袋が出番をまっていて、2袋(250gX2)を使います。2袋が鍋にちょうどよい量なのです。玉こんは沸騰したお湯で5分間湯切りをします。


    今回は、頂き物のつゆ(だしや醤油や砂糖が入っている)大さじ3と減塩醤油大さじ1を加えました。つゆが無いときは、減塩醤油大さじ4と和風顆粒だし大さじ1でやっています。


    それと、スルメを加えます。スルメは裂いたものを3片しか使いませんから、スルメの一本買いをしなくても、写真のような焼きスルメで充分です(味がまったく着いていないもの)。これで、玉こん10回分ぐらいが賄えます。


    つゆと減塩醤油を鍋に入れ、沸騰したところに玉こんを入れて、炒りつけます。


    全体に炒りつけたら、水がひたひたになるくらいより、やや少なめに入れます。さらに、スルメも入れます。落とし蓋をして、中火で7分炊きます。


    7分炊いたのがこの写真です。このあと、味を含ませるために一晩ほど放置します。


    これで完成。割りばしに刺して、ねりからしを添えてどうぞ怒り


    15分ほどで終わる、とても簡単な料理です。お試しあれモグモグ
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