今日はお料理 わさび菜となめこの煮浸し
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    去年あたりから、わさび菜という野菜が出回っています。スーパーでは99円で売られていますが、安定した価格なのでおそらく水耕栽培なのでしょう。わさび菜として売られていますが、本当にわさびが根っこに着くかどうかはわかりません。サラダやお浸しでどうぞとあります。

    今回は、煮浸しで作ってみました。煮浸しになめこを入れるのは初めてです。どんな味になるのかしら。作り方はとても簡単。

    まず、わさび菜を沸騰したお湯に塩を入れ、1分間茹で、冷たい水にさらします。なめこも、沸騰したお湯で30秒茹で、水をきります。おなじみの冷凍油揚げです。


    まず、冷凍油揚げを凍ったまま、カップ1の水に放ち、強火で炊きます。和風顆粒だしを大さじ0.5、砂糖大さじ1、酒大さじ1、減塩醤油大さじ2加えます。


    そこに、わさび菜となめこを入れて、1分間煮ます。このまま2時間ほど味を含ませて出来上がりです。


    おお、なめこが煮汁をとろりとさせてくれますラッキー


    なかなか、美味しいのですね。よし、なめこを使ってこれまで作ってきた煮浸しに挑戦じゃラブ
    血圧改善レシピ | comments(2) | trackbacks(0) | -
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    新潟は大荒れで竜巻が出るやら雪が降るやら異常だ。それにしても寒い。畑に残してきた野菜が気にかかる。
    あなたの料理見ていたらまた、おなかがすいてきた。
    グーグー
    2008/11/19 10:36 PM
    K19さん、こんばんは!
    新潟は大荒れですか、、、
    丹誠込めて育てていらっしゃるお野菜、本当に心配ですね。
    被害は無いと良いですね。

    こちら仙台も寒〜いです。明日の最低気温は1度だとか、氷点下だとか、、、

    こんな時はあったかいものが食べたくなりますよね。
    でも寝る前に食べるとメタボになるし、、
    でも食べたいし、、
    そんな時は我が家では玉こんにゃくの煮たものを食べています、串に4つ刺してね。

    お隣の山形県の名物玉こんにゃくが、我が家の常備菜
    です。お試し下さい。
    志伯暁子
    2008/11/19 11:04 PM
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