今日はお料理 栗おこわ
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    栗おこわを連続で3回作りました。はじめはもち米とうるち米を半分ずつ入れた栗ごはんだったのですが、やはりもち米だねということになりました。

    それから、この「栗くり坊主」、はじめて使いました。ちょっとお高くて迷ってしまいましたが、包丁でむくより遙かにつかいやすいのです。鬼皮も渋皮も同時にむいてくれます。でも、このくりむき器は、この用途にしか使わないんですよねぇ。


    一晩、水につけた栗を、適量剝きます。
    少し多めの水に、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れて、栗を20分炊きます。

    もち米は1カップをよく研いで1時間ほど笊にあげておきます。減塩醤油大さじ1、酒大さじ1、塩ひとつまみ、和風顆粒だし小さじ1に、水を加えて丁度1カップになるようにします。もち米とだしを合わせ、ざるに上げた栗をそこに加えます。


    後は、電子レンジで作る梅おこわをご覧になってください。700wで7分、100wで5分、濡れ布巾で10分です。

    これが、炊きあがった状態です。美味しそうでしょう。さっそくいただきまーすモグモグモグモグモグモグ
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