今日はお料理 いとこんとツナの黒ごま和え
0
    先日、今日は流石の私も、ヘトヘト〜ヘロヘロ〜!!!のときに、叔母が作ってくれた料理、いとこんとツナの黒ごま和えが美味しかったので、さっそく作ってみました。

    いとこん、普通は1把の半分くらいしか使わないのですが、なんと2把も使うのだそうです。いとこんはお湯で煮て、長さを1/4にします。ツナの小缶と、しめじ1把を用意します。


    ツナ缶は蓋をあけ、蓋で中のオイルをしっかりしぼります。これとしめじ1把をサラダオイル小さじ2で軽く炒めます。


    そこに、水気を切ったいとこんを加え、日本酒1/2カップ、みりん大さじ2、和風だし小さじ2を加えて、4分炊きます。


    減塩醤油大さじ2.5を加え、また4分炊きます。


    オニザキのすりごま(黒)(葉物ほうれん草とセリのゴマよごしで紹介)大さじ3を加え、1分ほど炊き、最後に鍋肌からごま油を小さじ1加えて出来上がりです。



    見た目の色はけっしてよい訳ではありませんが、わが家ではなかなか思いつかない味で、これがとてもモグモグ美味しいモグモグのです。お試し下さい。
    血圧改善レシピ | comments(0) | trackbacks(0) | -
    entry_bottom
    Comment
    コメントする









    entry_bottom
    Trackback
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック機能は終了しました。
    TRACKBACK BOTTOM
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>
    recent_entry
    archives
    RECENT COMMENT
    RECENT TRACKBACK
    LINK
    PROFILE
    MOBILE
    qrcode
    search