2008.09.20 Saturday
今日はお料理 いとこんとツナの黒ごま和え
先日、今日は流石の私も、ヘトヘト〜ヘロヘロ〜!!!のときに、叔母が作ってくれた料理、いとこんとツナの黒ごま和えが美味しかったので、さっそく作ってみました。
いとこん、普通は1把の半分くらいしか使わないのですが、なんと2把も使うのだそうです。いとこんはお湯で煮て、長さを1/4にします。ツナの小缶と、しめじ1把を用意します。
ツナ缶は蓋をあけ、蓋で中のオイルをしっかりしぼります。これとしめじ1把をサラダオイル小さじ2で軽く炒めます。
そこに、水気を切ったいとこんを加え、日本酒1/2カップ、みりん大さじ2、和風だし小さじ2を加えて、4分炊きます。
減塩醤油大さじ2.5を加え、また4分炊きます。
オニザキのすりごま(黒)(葉物ほうれん草とセリのゴマよごしで紹介)大さじ3を加え、1分ほど炊き、最後に鍋肌からごま油を小さじ1加えて出来上がりです。
見た目の色はけっしてよい訳ではありませんが、わが家ではなかなか思いつかない味で、これがとても美味しいのです。お試し下さい。
いとこん、普通は1把の半分くらいしか使わないのですが、なんと2把も使うのだそうです。いとこんはお湯で煮て、長さを1/4にします。ツナの小缶と、しめじ1把を用意します。
ツナ缶は蓋をあけ、蓋で中のオイルをしっかりしぼります。これとしめじ1把をサラダオイル小さじ2で軽く炒めます。
そこに、水気を切ったいとこんを加え、日本酒1/2カップ、みりん大さじ2、和風だし小さじ2を加えて、4分炊きます。
減塩醤油大さじ2.5を加え、また4分炊きます。
オニザキのすりごま(黒)(葉物ほうれん草とセリのゴマよごしで紹介)大さじ3を加え、1分ほど炊き、最後に鍋肌からごま油を小さじ1加えて出来上がりです。
見た目の色はけっしてよい訳ではありませんが、わが家ではなかなか思いつかない味で、これがとても美味しいのです。お試し下さい。
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