葉物ほうれん草とセリのゴマよごし
0
    みなさんはゴマにどんなものを使っていらっしゃいますか?わが家では、ゴマといったら、これです。

    他にもいろいろありますが、このゴマに行き着いたら最後、もう手放せません。すこし価格は張りますが、なにせ風味がとてもとてもよろしいんですもの。あっ、これはすりゴマの話しね。もちろん、煎りゴマは別のもの(同じメーカー)を使います。

    というわけで、ゴマよごしを作ってみました。単にほうれん草だけでもよかったのですが、セリを加えてみました。

    セリは香りが強くほうれん草には合わないかともおもいましたが、そこは、葉物ほうれん草の威力、こちらだって香りでは負けていません。

    でも、セリはこの分量の半分にしたほうがよかったかも、、、。レシピというほどではありませんが、オニザキの黒ごまを大さじ2、砂糖小さじ2、減塩醤油大さじ1.5、これらをほうれん草の上からふりかけてよーくまぶします、これは手でやりましょう(写真に写っている菜箸は飾りです)。

    血圧改善レシピ | comments(2) | trackbacks(0) | -
    entry_bottom
    Comment
    オニザキのすりごま情報、ありがとうございました。
    以前、生協で手に取りながら「味はどうかな?」と
    棚に戻した商品でした。
    本日購入。さっそく、ちぢみ雪菜ゴマよごしを。
    風味が良くて私も手放せなくなりそう。
    まずは御礼まで。
    SAYSのA
    2008/01/27 10:11 PM
    SAYSのAさん、こんにちは!早速作って頂いたのですね!ありがとうございます。風味は抜群ですよね。これで作ったあえものはどれも美味しくて、さらにお料理上級者になったように思いますよ。これからもお試しあれ〜!
    志伯暁子
    2008/01/27 11:24 PM
    コメントする









    entry_bottom
    Trackback
    この記事のトラックバックURL
    http://brog.careertalk.velvet.jp/trackback/616610
    TRACKBACK BOTTOM
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << September 2019 >>
    recent_entry
    archives
    RECENT COMMENT
    RECENT TRACKBACK
    LINK
    PROFILE
    MOBILE
    qrcode
    search