シェフに学ぶ!
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    今日もお訪ねいただきましてありがとうございます。

    研修講師で、アンガーマネジメントコンサルタント・話し方コンサルタントのキャリアトーク志伯暁子です。

    お陰様で、キャリアに見合った話し方・マナー・コミュニケーション・アンガーマネジメント等をお伝えして、34年目に入りました。

     

    今日は以前から行ってみたいと思っていた、なかなか予約の取れないレストランに、ようやく行くことが出来ました。

     

    「自分が楽しんでいないとね。本当に良い仕事はできないと思うから」

    「素材の味を活かすことが一番。生産者に直接会って仕入れてるから、その素材を大事にしたいんです。そのために、調味料もね、全部自分で作るんです。」

    「宮城県は、中華料理の素材が全て揃っているのです。フカヒレ。牡蠣、ホタテ、牛肉、豚肉、そして野菜。こんなに食材が揃って居る県は、東北では宮城だけ。」

    「お客様の70%は、実は県外の方なんです。東京、関西、九州、と遠方からもいらっしゃいます。」

    シェフの言葉に一々頷く私たち。

     

    確かに!定員7名限定、予約のみ。

    お隣に座ったお客様も、東京、京都からの方で、新幹線で駆けつけてた方でした。

     

    パートナーの誕生日。

    娘夫婦からのサプライズご招待、ということでようやく出かけてお店は、単に食事をするばではなく、人と人が出会うところ、そしてシェフの生き方を通して、ふるさとの人、素材、食の素晴らしさに気づくところでした。

     

    勿論、お味は、「う〜〜〜」「え?なに?これ、、、」「これまで食べてきたのはなんだったの、、、」の連続。

     

    本当に美味しいと、言葉にならないものでした。

     

    上質で多くを学べるレストランです。

    あれこれ | comments(0) | trackbacks(0) | -
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