兄のお宅へお呼ばれ
0
    一昨日の「海の日」の夕食は、近くに住む兄の自宅に招待されて、兄が釣ったキスの天麩羅を頂いて参りました。

    こちらの写真は、左がイカそうめん、ミンク鯨刺し(何と西多賀生協で、冷凍ではなく生の鯨刺しです)、自家製締めサンマ。右は、生ハムブロッコリー巻き、カマンベール、自家製煮卵、もろきゅう二種。なんでも、兄嫁の話では煮卵が自慢の一品だそうです。


    これは、左が自家製ぬかづけ、黄色いものは「コリンキー」というとても不思議な野菜、癖が無く食感が良いのが特徴です。右はカニ爪、わが家からの差し入れです(ヤマサコウショウさんからの贈り物です)。


    いろいろと食べ物の話をしていたところに、揚げたてだよと言われて登場したのが、キス天。

    キス天の他に、かぼちゃ、みょうが、いんげんも添えられています。天つゆと塩でいただきました。天麩羅はハゼ天もあり、揚げ立てがまだまだ出てきます。


    最後は茶そばで締めましょう。


    茶そばの次はデザートのメロンでした。

    ビールビールと日本酒熱燗を少しだけ頂き、ほどよく酔っぱらってしまいました。
    血圧改善レシピ | comments(0) | trackbacks(0) | -
    entry_bottom
    Comment
    コメントする









    entry_bottom
    Trackback
    この記事のトラックバックURL
    http://brog.careertalk.velvet.jp/trackback/1215916
    TRACKBACK BOTTOM
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2018 >>
    recent_entry
    archives
    RECENT COMMENT
    RECENT TRACKBACK
    LINK
    PROFILE
    MOBILE
    qrcode
    search